С закатом античных цивилизаций на долгое время утратилось знание о возможностях эфирных масел. Постоянные войны в Средние века не способствовали дальнейшему развитию науки о применении растений и извлечённых из них масел.
Считается, что секрет получения эфирных масел был заново открыт на Арабском Востоке лишь в X-XI веках, а первооткрывателем метода аквадистилляции (перегонки с водяным паром) является Авиценна.
Посреди охваченной распрями Европы были «островки» науки и практики, где велась работа по исследованию свойств растений, извлечению эфирных масел и составлению смесей. Это были католические монастыри.
Официальная медицина тех времён лечила ртутью, мышьяком, кровопусканиями, порошками с частицами пепла мумий, мазями с мясом гадюки и прочими сомнительными составами. Люди, испытавшие на себе подобное, искали лекарей с иным подходом – и находили в обителях.
Монастыри служили не только приютом для верующих. Под сводами обителей были спасены от сожжения многие труды античности, в том числе по медицине. Монахи изучили и растиражировали вновь обретённые знания, а некоторые ордена стали непревзойдёнными практиками в изготовлении лекарств из эфирных масел.
Монахам-кармелитам, первая обитель которых располагалась на горе Кармель, повезло. Благодатный климат на склонах горы позволял соседствовать теплолюбивым и неприхотливым растениям. Кармелиты получили в своё распоряжение многие растения, в том числе – гвоздику, лаванду, корицу, лимон, мускатный орех, мелиссу, анис, мяту, шалфей, тимьян.
С этими растениями монахи попали точно в цель. «Великолепная десятка», где масло каждого растения было взято в определённом объёме, не только раскрыла целебные качества каждого компонента смеси, но проявила эффект синергии. Итогом деятельности монахов стала «кармелитская вода» – лекарственный состав, пропись которого известна с 1611 года.
«Кармелитская вода» спасала от распространённых напастей, которые угрожали здоровью человека в Средневековье. Всевозможные инфекции – от простуд и гриппа до смертоносных эпидемий. Проблемы с пищеварением от тяжёлой пищи и не самой чистой воды. А сколько сил и выносливости требовала обычная поездка, даже если речь шла о переезде королевского двора! Холод или жара, дождь или снег, трясущиеся на ухабах повозки… Редкий человек мог похвастаться иммунитетом, способным легко преодолеть такие тяготы.
Слава о «кармелитской воде», помогавшей в этих случаях, быстро разнеслась по Европе. Этому способствовали и гонения на многие католические ордена – кармелиты не стали исключением и расселились во Франции, Испании, Португалии и других странах. В новых обителях монахи продолжали возвращать здоровье людям с помощью десяти лекарственных растений в «кармелитской воде».
#эфирныемасла #лекарственныерастения #эфирныемаславистории #историяэфирныхмасел #Средниевека #традициилечения #лечениеэфирнымимаслами #история #интересныйфакт #кармелитскаявода #кармолис