Карантин – реалия нашего времени, причём в мировом масштабе. Как метод предотвращения распространения болезни – это явление с многовековой историей, упомянутое ещё в трудах Гиппократа. А как появился этот термин?
Само слово «родом» из Венеции, произошедшее от «quaranta giorni» (40 дней). В XIV-м веке в Европе свирепствовали эпидемии чумы, поэтому власти Венеции, главного торгового порта Старого Света, ввели правило: чужеземные корабли должны были бросать якоря за пределами гавани, чтобы не завезти в город чуму, и простоять сорок дней, не заходя в Венецию.
Все корабли стояли у острова Лазаретто в четырёх километрах от Венеции. Отсюда, кстати, и происхождение слова «лазарет». Через сорок дней стоянки у острова на судно приходили врачи – обязательно в специальных масках с «клювами», куда помещалась ткань, смоченная эфирными маслами, для защиты органов дыхания от заражения.
Если признаков чумы на борту не обнаруживалось, судну давалось разрешение на заход в бухту Святого Марка и разгрузку товара. Если чума подтверждалась, судно далее не пускали.
Карантинные мероприятия, действовавшие в Венеции, были успешны, и многие европейские города переняли этот опыт. Нарушителей карантина ждала жёсткая кара, вплоть до смертной казни. Во многих городах жителям запрещалось покидать территорию – в противном случае людей не впускали обратно.
Есть в истории и примеры добровольной самоизоляции целых городов. Например, город Эйам в Дербишире полностью закрылся на время вспышки чумы 1666 года.
У некоторых карантинов были и положительные моменты. В 1830 году А.С. Пушкин прибыл на месяц в Болдино, но из-за эпидемии холеры задержался в имении на три месяца. Именно этот период стал для поэта одним из самых плодотворных! В Болдино Александр Сергеевич завершил «Евгения Онегина», создал «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», поэмы и стихотворения…
Оставаясь дома, давайте тоже находить положительные моменты (например, читать хорошие книги) и сохранять бодрый настрой! А ещё можно «поработать» над усилением своего иммунитета.
Упомянутые выше эфирные масла в этом деле – первые помощники, прошедшие проверку временем и множеством эпидемий! Для вашего удобства эфирные масла 10-ти лекарственных растений с богатым составом противовоспалительных, иммуномодулирующих, антисептических компонентов скомбинированы в натуральном лекарственном препарате #КармолисКапли. Для стимуляции иммунитета препарат принимают внутрь с горячим питьём, а для дезинфекции от вирусов – добавляют в ингаляции и в увлажнители воздуха.
Оставайтесь дома и берегите себя!
#карантин #словокарантин #историякарантина #карантинвистории #оставайтесьдома #остаёмсядома #домалучше #Венеция #Средниевека #лекарственныерастения #эфирныемасла #натуральныепрепараты #история #интересныйфакт #кармолис
